mercoledì 19 gennaio 2011

Involtini di radicchio trevigiano con speck e formaggi


Ciao Amicici :-) ..... siamo qua anche oggi per darvi una nuova ricetta da leccarsi i baffi e .... !!!!!
Ci stavamo chiedendo qual'è ingrediente del momento, e come non pensare ad uno dei nostri migliori prodotti locali !!!! .... ovvero IL RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO.

LO SAPEVATE ??? ....

Una leggenda dice che fu proprio un uccellino a portare i semi nel paese di Dosson (TV) e che i frati successivamente se ne occuparono. La storia più credibile di cui se ne ha fonte scritta narra che alla fine del 1860 il sig. Francesco Van De Borre ne divulga la presenza e introduce la sbiancatura, metodo già usato nei paesi del nord.
Nei campi passa inosservato poichè non è così bello come lo troviamo al mercato, infatti viene raccolto, ripulito dalle foglie che lo ricoprono e ne viene mondata la radice, dopo essere rimasto a riposo su vasche con acqua di sorgiva del fiume Sile, finchè matura al punto giusto.

ORA LA NOSTRA PRELIBATA RICETTA :-) ..... sentirete che delizia :-)

Ingredienti (per 4 persone)
1 Kg di radicchio rosso tardivo di Treviso
200 gr di speck tagliato a fettine sottili
(variante 200 gr di pancetta affumicata tagliata sottile)
200 gr di asiago dolce
100 gr di formaggio brie
50 gr di formaggio grana
sale e pepe quanto basta
olio quanto basta
1 bicchiere di vino bianco secco

Procedimento:
Eliminare la radice dal radicchio, tagliarlo in quattro parti. Preparare il formaggio asiago a striscioline (tener conto quante porzioni di radicchio sono state preparate).
Prendere una tesglia da forno, cospargerla di olio, sale e pepe quanto basta.
Creare gli involtini prendendo i pezzi di radicchio, appoggiarvi un pezzetto di asiago e avvolgere con le fette di speck.
Sistemare gli involtini sulla teglia, salare e pepare, cospargerli con un bicchiere di vino bianco. Fare a pezzettini il brie e disporlo qua e la, infine cospargere di formaggio grana e infornare a 180° per 15 minuti (finchè il formaggio si fonde).

Buoni da consumare come antipasto, come contorno o secondo vero e proprio.
Fateci sapere cosa ne pensate, aspettiamo le vostre ricette e consigli.

Bon Apetitttttttttttt !!!!!

Ricetta by Ale e Sergio

Nessun commento:

Posta un commento