domenica 26 dicembre 2010

Trippe in tecia

Le “Trippe in tecia” sono uno dei piatti per eccellenza della tradizione veneta. E’ una ricetta antichissima che si ritrova presso i Greci. Sono buonissime da consumare cosparse di grana e accompagnate da crostoni di pane abbrustolito. Se ne facevano sempre in abbondanza in quanto venivano utilizzate per varie pietanze durante la giornata. Una volta fatte “in tecia” un po’ si tenevano da parte per aggiungerle alla “pasta e fasoi (fagioli)”, allungate con del brodo si potevano consumare come un’ottima zuppa (zuppa che faceva da spuntino di metà mattina, soprattutto durante le fiere invernali), oppure utilizzate per fare un’altrettanto ottimo risotto con le trippe.
Ingredienti
2 Kg di di trippe
500 gr. di pomodori
1 pezzetto di lardo
3 cipolle
2 coste di sedano
3 carote
Prezzemolo, aglio
Cannella in canna, salvia e rosmarino (in un sacchettino di garza)
Chiodi di garofano
Sale, pepe
Brodo
Olio d’oliva
Preparazione:
tritare assieme lardo, cipolle, carote sedano, prezzemolo e aglio, salare pepare e soffriggere su poco olio d’oliva su una teglia capiente a bordi alti (meglio se di coccio, più adatto a cottura lenta, in dialetto diciamo “asar pipare a pignata” ). Aggiungere poi le trippe tagliate a listarelle e il pomodoro. Cucinare a fuoco lento aggiungendo il brodo poco alla volta e una garza con gli aromi (cannella in canna, salvia e rosmarino) da togliere a ¾ di cottura. Cucinare per un paio d’ore se le trippe erano precotte a vapore, per tre ore (tre ore e mezza) se le trippe erano fresche.

1 commento:

  1. Casinos in Las Vegas and Las Vegas, NV
    Find your best 성남 출장마사지 casinos 파주 출장마사지 and hotels near 계룡 출장마사지 Las Vegas 나주 출장샵 and get your tickets for free at the 충주 출장샵 best hotels near you. Find out the nearest casinos and the

    RispondiElimina